Как испечь хлеб в домашних условиях
Здравствуйте, друзья!
Что самое простое в домашней кулинарии?
Самое простое и первое действие – это сделать хлеб.
Это кулинарное умение более всего убеждает человека в его способностях и умении готовить.
Хлеб – это основа жизни и стола. Без него любой обед не обед, а любому блюду чего-то не достаёт.
Чтобы быстро испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепёшки или небольшой булочки величиной с яблоко. Вкус хлеба от этого не изменится, пропечённость улучшается, а время выпечки сократится до минимума.
Какие необходимы действия.
- Перемешайте вместе в посуде 35-50 грамм дрожжей, четверть стакана воды, 1 столовую ложку муки. Отставьте. Это будет опара «подъёмный кран теста».
- Затем, нарежьте очень мелко, или отожмите сок луковицы.
- Зажгите духовку.
- Перелейте опару в большую миску, добавьте к ней полстакана молока (или воды) и примерно четверть стакана подсолнечного масла.
Это соотношение всегда остаётся постоянным, его можно увеличивать до стакана молока и полстакана масла и т.д.
Всё быстро и старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельчённый лук, посолите (щепотка-две). Затем постепенно подсыпайте муку столько, сколько потребуется, в зависимости от количества жидкости и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам. Момент этот важно не пропустить.
Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко и сплюсните каждый этот шарик в лепёшку толщиной примерно в два-три сантиметра.
Выложите эти лепёшки на противень или лучше на лист на расстоянии 1,5-2,0 см друг от друга.
Сразу сажайте в духовку. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой.Если лепёшки зарумянились, а на спичке всё-же остаются следы теста, дайте постоять в духовке ещё минуты 2-3, но не больше.
Вынимайте, разложите на деревянной доске, прикройте полотенцем. Ваш хлеб готов.
Пробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретёт свой настоящий вкус.Важные советы.
Хлеб лучше печь на листе, а не на противне.
Противень противопоказан мелким кондитерским изделиям, сухому сладкому печенью, которое должно быть хрустящим, сыпучим и ломким. И «сидеть» в духовке не более 5 минут, чтобы не подгореть.
Для сложных по составу (с начинкой) и крупных по размеру изделий, выпечка которых продолжается по 20-30 минут или около часа, противень незаменим.
Общие принципы приготовления хлебо-булочных изделий, независимо от представленного конкретного рецепта и наличия указанных продуктов, читайте в моих следующих статьях.
До встречи! С уважением, Надежда Петрова!