Здравствуйте, друзья!
Что самое простое в домашней кулинарии?
Самое простое и первое действие – это сделать хлеб.

Как испечь хлеб в домашних условиях.

Это кулинарное умение более всего убеждает человека в его способностях и умении готовить.

Хлеб – это основа жизни и стола. Без него любой обед не обед, а любому блюду чего-то не достаёт.

Чтобы быстро испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепёшки или небольшой булочки величиной с яблоко. Вкус хлеба от этого не изменится, пропечённость улучшается, а время выпечки сократится до минимума.

Какие необходимы действия.

  1. Перемешайте вместе в посуде 35-50 грамм дрожжей, четверть стакана воды, 1 столовую ложку муки. Отставьте. Это будет опара «подъёмный кран теста».
  2. Затем, нарежьте очень мелко, или отожмите сок луковицы.
  3. Зажгите духовку.
  4. Перелейте опару в большую миску, добавьте к ней полстакана молока (или воды) и примерно четверть стакана подсолнечного масла.

    Это соотношение всегда остаётся постоянным, его можно увеличивать до стакана молока и полстакана масла и т.д.

    Всё быстро и старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельчённый лук, посолите (щепотка-две). Затем постепенно подсыпайте муку столько, сколько потребуется, в зависимости от количества жидкости и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам. Момент этот важно не пропустить.
    Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко и сплюсните каждый этот шарик в лепёшку толщиной примерно в два-три сантиметра.
    Выложите эти лепёшки на противень или лучше  на лист на расстоянии 1,5-2,0 см друг от друга.
    Сразу сажайте в духовку. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой.

    Если лепёшки зарумянились, а на спичке всё-же остаются следы теста, дайте постоять в духовке ещё минуты 2-3, но не больше.

    Вынимайте, разложите на деревянной доске, прикройте полотенцем. Ваш хлеб готов.
    Пробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретёт свой настоящий вкус.

     Важные советы.

Хлеб лучше печь на листе, а не на противне.

Противень противопоказан мелким кондитерским изделиям, сухому сладкому печенью, которое должно быть хрустящим, сыпучим и ломким. И «сидеть» в духовке не более 5 минут, чтобы не подгореть.

Для сложных по составу (с начинкой) и крупных по размеру изделий, выпечка которых продолжается по 20-30 минут или около часа, противень незаменим.

Общие принципы приготовления  хлебо-булочных изделий, независимо от представленного конкретного рецепта и наличия указанных продуктов, читайте в моих следующих статьях.

До встречи! С уважением, Надежда Петрова!