Здравствуйте, дорогие читатели!.

Подбор вин и порядок их подачи к столу определяются очерёдностью потребления закусок и блюд, предусмотренных в меню.

Так, к закускам подают водку и настойки в графинах. Наливают водку и настойку в водочные рюмки вместимостью не более 50г.
К супам подают крепкие виноградные вина: портвейн, мадеру, херес. Наливают такие вина в мадерные рюмки вместимостью 75г.
К рыбным блюдам подают белые сухие вина: рислинг, кахетинское. Обычно их охлаждают до 8-10*С, наливают в цветные рюмки ёмкостью 100г.
К мясным блюдам подают слегка подогретые красные сухие вина, наливают в рюмки вместимостью 100 -125г.
К птице и дичи подают красное сухое вино или шампанское.
Красное вино наливают в рюмки.
К овощам и зелени подают  десертные вина: мускат, токай и другие. Наливают такие вина в мадерные рюмки.
К  чёрному кофе подают коньяки или ликёры, к сладкому, фруктам – шампанское и десертные вина.

Коньяки и ликёры обычной марки подают в графинах, а выдержанные – в оригинальной упаковке.

Любое вино подают после того, как на стол поставлены закуски, соответствующие блюда и фрукты.
Наливать вина и другие напитки нужно подходя к гостю с правой стороны.
Наполнять виноградным вином рюмки или бокалы следует по «ленточку», которая есть на некоторых рюмках и бокалах.

Как подавать вина и водочные изделия на праздничный стол.

К коньяку (без кофе) рекомендуется дополнительно подать лимонную воду или лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и сахар.

На праздничном обеде шампанское является незаменимым вином.
Его можно подать к отдельным блюдам (например, к жареной дичи), но особенно рекомендуется оно к сладким блюдам и фруктам.

Шампанское может быть подано и вне обеда или ужина.
В этом случае можно предложить фрукты, шоколад, жареный миндаль, фисташки или другие орехи, мороженое, а также сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

В начале обеда или ужина рекомендуется сухое или полусухое шампанское. К сладким блюдам, фруктам и другому десерту – полусладкое или сладкое.

Шампанское надо подавать охлаждённым до 5-8*С. При такой температуре наиболее ярко и полно выявляются вкусовые достоинства вина. В неохлаждённом шампанском слишком бурно выделяется углекислый газ, вследствие чего сокращается время игры вина в бокале.

Надо следить за тем, чтобы вино не заморозилось, так как при этом оно теряет свои вкусовые достоинства.
Охлаждённое шампанское для поддержания температуры помещают в ведёрко-холодильник с мелко наколотым льдом, бутылку, при этом, сверху обёртывают салфеткой.
Чтобы не загромождать обеденный стол, особенно если он небольших размеров, ведёрко с шампанским рекомендуется ставить на подсобный столик, придвинутый к обеденному столу.

Шампанское наливают в высокие бокалы, имеющие форму правильного узкого конуса, вместимостью 100-125г.
Можно пользоваться  и бокалами в форме высокой вазочки с заострённым дном.
Очень хороши также высокие бокалы в форме груши вместимостью 175-200г.

После того, как шампанское разлито в бокалы, бутылку с оставшимся вином снова следует поставить в ведёрко-холодильник, а салфетку свернуть колпачком в виде конуса и надеть на горлышко.
Оставлять вино надолго в бокале или открытой бутылке не следует, так как газ улетучивается, «игра» шампанского ослабевает.

 

 

Спасибо за внимание, друзья!  Жду вас снова в своих новых статьях!                                                                    С уважением, Надежда Петрова!